直面减碳挑战 提升综合竞争力

2021-07-23 来源:中国煤炭网 分享到:

7月16日启动交易的全国碳排放权交易市场,一开市便引起全社会高度关注。

建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的重大制度创新。一方面,各类市场主体可以公平地参与竞争,排放企业可以根据实际情况选择自己减碳,或是购买碳排放权,有助于全社会以最低成本实现减碳目标。另一方面,这也有助于形成适应我国能源禀赋的减碳体系。

全国碳市场首日成交均价51.23元/吨。这个价格并非最高,但已超过了之前6个地方试点交易所的价格。随着我国进一步扩大碳市场覆盖行业范围、深入推进碳减排,碳价有进一步提高的可能。

虽然目前纳入全国碳交易市场的只有发电行业,但将逐步扩大到包括煤炭在内的所有高耗能行业。降低能耗水平,让企业降低了用能成本;减少碳排放,不仅让企业不用花钱买碳排放权,如果有富余配额,还可以参与市场交易挣钱。这要求煤炭企业不断降低能耗水平,从开采源头减少碳排放。

同时,为了增强煤炭在高碳价条件下的市场竞争力,煤炭企业需要守住安全、环保红线,加快智能化建设,加强管理,提升经营效率,降低煤炭综合生产成本;要加强科技攻关,在煤炭地下气化开采、综合高效低碳利用、低成本二氧化碳捕集储存利用等方面取得突破性进展,提升综合市场竞争力,直面减碳挑战。


分享到: 编辑:阮晴 统筹:阮晴