心系灾区 筹措物资|八矿武装保卫科王晓强组织昔日战友支援新乡卫辉

2021-08-04 来源:八矿 分享到:

自7月17日起,新乡市连续遭遇特大暴雨,多地出现内涝,道路被淹,居民受困。

7月24日中午,在“八一”建军节即将来临之际,八矿武装保卫科职工王晓强和他以前的战友在战友群里聊天,时值新乡等地暴雨灾害严重,大家一致决定今年的“八一聚会”不再聚餐,而要一起干一件有意义的事情——前往灾区运送救援物资。 

说干就干,当天下午王晓强和他的战友集合在一起,开始紧急筹措物资,在叶县周边租了两辆货车,然后前往各大超市、小卖部联系方便面、饼干、面包等200多箱,饮用水400多件等物资。25日早上5点又到周边的菜市场进行了采购,购得土豆、白菜、包菜、冬瓜、洋葱等2000余斤。一切准备就绪后,上午9点从平顶山出发赶往新乡卫辉。

为了尽早赶赴灾区,他们马不停蹄,午饭都没来得及吃,只是在车上简单的啃了点方便面,一行人更是因担心上厕所延误行程连水都不敢喝。他们心里想的都是快点!再快点!由于路上到处都是支援灾区的车辆,下午3点半他们终于驶下高速抵达卫辉,但由于各种车辆太多,交通不便,迟迟找不到物资卸货点,最后在当地村民的帮助下联系到了卫辉后河镇政府,在当地政府工作人员指挥下,终于在将近5点钟的时候把物资送到后河镇李亨屯村委会大院,交由村委书记保管等待后续统一发放。 

物资送完后,大家心系灾民,为了不影响专业救援队伍的通行,他们步行前往受灾严重区域,想尽一份绵薄之力。结果到达后发现,为了确保安全,非携带装备的专业人员禁止进入灾区,无奈他们只有在水深2米的地方止步,在边缘帮助专业救援人员抬皮划艇上岸,推冲锋舟下水,清理路障等救援工作,尽最大能力帮忙。由于长时间泡在水里,大家的脚板都泡涨的发白,有的更是磨出了血泡,但却无一人叫苦,依然继续坚持着救援工作。

由于第二天还要正常上班,晚上八点他们开始返程,路过新乡原阳服务区时,受到服务区的热情款待,才吃上了一口热乎饭。想到灾情的严重性,一路上大家都心情沉重,默而不语。

分享到: 编辑:李小龙 统筹:李小龙

相关新闻