进口煤价格优势不再?

2021-08-31 来源:中国煤炭市场网 分享到:

近期,随着海运费持续上涨,进口煤采购成本有所增加,部分煤种到岸价甚至高于国内煤,长期以来进口煤相比国内煤所具有的价格优势正逐渐减弱。

虽然从整体来看,8月份印尼煤离岸价月环比仍继续上涨,但自进入下旬后,印尼煤上涨的动力已经不足,价格出现高位企稳态势。而海运费持续上涨导致的价格优势收窄,是造成终端进口印尼煤需求减弱的主要原因之一。

国际海运费上涨主要是因疫情带来的船员换班困难、检验检疫时间加长、港口船舶压港等众多因素所导致的。与此同时,由于防疫形势严峻,中国部分港口加强了对海运进口货物的检疫工作,尤其是长江地区港口,要求从其他国家港口离港后的货船至少在海上停留14天后方可靠泊。检疫措施趋严使得煤船卸货放缓,滞留海上等待靠泊的煤船也大幅增加,造成市场上可用货船紧张,带动运费迅速上涨。由于海运费持续上涨,再加上外矿报价受市场货源紧张和海外其他国家需求支撑居高不下,市场上进口煤成交活跃度开始降低。

印尼国内来看,印尼总统佐科?维多多近日表示,随着新冠肺炎新增病例数开始下降,将逐渐放开对首都加尔各答的封锁措施,同时,印尼已经恢复了对3家受DMO政策限制出口的煤企的出口禁令,各项措施都将有助于增加对海运市场的煤炭供应。然而,印尼近期降雨天气仍频繁,南加里曼丹地区煤矿存在着被淹的可能性,或将加剧现货资源紧张的局面。从远期来看,考虑到DMO政策要求国内煤企保障印尼本国煤炭供应的措施仍在持续,印尼后期煤炭出口量或将受到一定限制。

目前来看,进口煤市场不确定因素较多,国内终端和贸易商较为关注国内煤市场走势,还有进口煤船只在严格的检疫措施下是否存在滞期的风险,以及未来海运费情况,因此,后期进口煤价格优势是否会重新扩大还有待于观察。

分享到: 编辑:阮晴 统筹:阮晴

相关新闻