驰援全国经济前行46年,走近集团运输功臣退役蒸汽机车

2021-09-03 来源:中国平煤神马报 分享到:

蒸汽机车是近代陆上交通最伟大的革命,昭示着铁路时代的到来。蒸汽机车主要是通过燃煤产生的热量将水变成蒸汽,从而驱动火车运行。

蒸汽机车曾在集团铁路网上奔驰了46年,终日调煤运煤驰援全国经济建设。2008年,集团最后一辆蒸汽机车光荣退役。最近,铁运处将机务段珍藏着的4列蒸汽机车整修一番重新屹立在了厂区内,向人们诉说当年的雄壮凯歌……

上世纪50年代,集团铁路工人用6年时间,凭借双手和简易工具把一根根铁轨连成了贯通百里矿区的运煤专用铁路网,充分展现了老一代铁路人的“火车头”精神。

▲曾在铁运处服役15年的上游型编号1687号蒸汽机车

1962年,集团铁运处成立,我国自主研发的“上游型”“前进型”等蒸汽机车陆续在集团“服役”,这些轻型蒸汽机车平均每天奔驰240公里,运煤超千吨。铁运处现存的上游型编号1687号蒸汽机车服役15年间,总运行公里数高达130万公里,在这台“劳模”机车上先后诞生了3名集团劳模。

为了国家经济建设,这些蒸汽机车全年无休,时刻满负荷运转,所有铁路人实行准军事化管理,三班轮换,单班烧煤最多达14吨,用水60吨,夏季驾驶室温度近50度。

1978年,单次运量高达1500吨的建设性蒸汽机车在集团投用。其中,编号5644的蒸汽机车服役30年时间就安全运行了300多万公里,该机车也凭借突出贡献多次被评为集团青年文明号,历任司机长都是集团劳模,其中袁慧忠还被评为省国资系统劳模。

▲铁运处后期改进的建设型编号8031蒸汽机车

建设型编号6450机车,11年疾驰32万公里,后期改进的建设型编号8031机车,6年跑了65万公里……随着蒸汽机车性能不断提高,铁运处的运力也在飞速攀升,但是力争上游的“火车头”精神却一直未变,这些数字背后全是老一代铁路人夜以继日的付出。

据铁运处统计,集团历史上记录在册的共有26辆蒸汽机车。集团老一辈铁路人爱车如命,精心保养,最大限度提高了机车运行效率,每年运煤量都超千万吨,居全国前列。

蒸汽机车在集团“吐雾吞云凌霄汉”的46年间,为了驰援全国经济建设,集团累计生产和运出了超5亿吨煤。

2003年,集团第一台内燃机车列装,接过了运煤“接力棒”,蒸汽机车开始陆续退役。2008年底,集团最后4台蒸汽机车同时熄火停用,集团蒸汽机车时代圆满落幕,开启了新的内燃机车时代。

分享到: 编辑:张译文 统筹:张译文

相关新闻