秋季煤市喜忧参半 供需两旺仍为主线

2021-09-06 来源:中国能源网 分享到:

临近夏末,港口运输供需双高,市场询货较少,部分刚需用户被动接货。而上游产地持续强势,发运成本走高,部分贸易商出现恐高心里,环渤海港口市场煤货源并不多。笔者分析,下游库存增加缓慢,而环渤海港口货源有限,短期价格有支撑;但后期随着终端日耗下降,本月中下旬,煤价有回调可能。

今年,在经济增长的强势拉动下,能源消费不可避免地有所增长。夏季是传统用煤旺季,民用电负荷偏高,叠加工业企业加快生产,带动电厂日耗保持高位运行。而夏季过后,高温退去,电厂日耗下降不可避免。但终端需求并不悲观,金九银十是工业生产旺季,叠加冬储补库压力,煤炭运输依然繁忙;随着疫情的好转,前期错峰生产的建筑、钢铁、化工、水泥等高能耗行业将恢复生产,工业用电负荷得到提振。

进入八月份后,上级关于煤炭增产增供的措施初见成效,保供政策不断加码,产量释放加快。数据显示,8月1-26日,鄂尔多斯煤炭日均产量195.8万吨/日,月环比增加14.7万吨/日,从供应端有力保障了煤炭市场的稳定运行。此外,9月7日过后,南方高温逐渐褪去,华东地区气温降至30摄氏度以下,南方民用电负荷降低。加之降水增多,清洁能源发电贡献加大,火电压力减轻,煤炭供需偏紧局面有望得到缓解。而上游煤炭增产的落实,煤炭供需缺口将得到弥补,煤价重心将下移。

秋天是传统的耗煤淡季,民用电负荷偏低,部分电厂对所辖机组进行检修。从今年情况分析,在钢铁限产、气温降低的情况下,即使水泥等行业复产,九十月份,实际耗煤数量仍可能较八月份减少1000万吨左右。但是,秋季也并非全都是利空消息。今年夏末,社会各环节库存偏低,其中,全国重点电厂库存较去年同期竟然减少达2300万吨。由此可见,补库需求依然存在;特别是冬季供暖到来之前,不利于维持低库存策略。因此,九十月份将成为终端客户进行冬储的关键时间节点。

每年,我国沿海地区海上调入煤炭约为10亿吨,其中,进口煤约占22%,进口煤在市场供应中贡献不小。而近期,印尼矿区降雨增加,对煤矿生产发运影响加大,部分煤矿因此宣布不可抗力;叠加煤价与海运费双高影响,操作难度加大,对国内沿海煤市补充作用有限,在一定程度上助推了国内煤市更加活跃。


分享到: 编辑:阮晴 统筹:阮晴

相关新闻