格力空调用上“装备制造”

2021-09-08 来源:机械装备集团 分享到:

“在十矿井下矿用制冷设备的研发、生产、安装中,你们展现出了极强的专业素质。希望今后能继续加深沟通交流,进一步强化合作。”9月3日,机械装备集团河南电气公司在与格力电器公司相关人员交流时,得到了对方的充分认可。

据了解,河南电气公司是一家专注于矿用电控系统、设备的研发、生产、销售和服务的高新技术企业。去年以来,该公司与格力电器公司紧密联系,为格力电器公司研发生产出了性能稳定、功能完善的煤矿井下局部制冷降温专用防爆控制箱和集控系统。

目前,由该公司研发生产的煤矿井下局部制冷降温专用防爆控制箱和集控系统的“巨型空调”已在十矿己-24120保护层风巷安装完毕,并进行了为期两周的工业性试验。试验结果表明:已-24120保护层风巷整体温度下降10摄氏度,湿度下降30%,煤矿井下局部制冷降温专用防爆控制箱和集控系统运行稳定、可靠,达到了设计目标。

“与格力电器公司合作的过程,是一次创新提高的过程。”该公司董事长闫小关说,“在百米井下安装空调对格力电器公司来说是第一次。百米井下的煤尘、瓦斯、温度、湿度等方面都与地面不同,安装空间也比地面狭小。如何让‘巨型空调’能够防爆、防腐蚀,还能在狭小空间内完成安装,高效运转,这些都是我们要考虑的问题。”

面对种种困难,河南电气公司毫不退缩,成立工作专班。专班人员一方面与格力电器公司技术人员保持密切沟通,多次赶赴广东珠海商讨设计研发方案。另一方面,专班人员克难攻坚自主研发,每天早上七点就来到办公室,讨论方案、绘制图纸、编制程序,晚上十二点多才拖着疲惫的身体回到家中。机械装备集团领导也高度关注项目进展情况,积极协调解决各方问题,并对研发方向提出意见建议。

经过艰苦攻坚,该公司终于将“巨型空调”的指挥控制中心——煤矿井下局部制冷降温专用防爆控制箱和集控系统研发成功。经过多次现场测试,由该公司研发的防爆控制箱防爆参数符合国家煤安要求,各项性能指标达到了格力电器公司的技术要求。

据了解,由河南电气公司研发的煤矿井下局部制冷降温集控系统以工作面及制冷机组传感器数据采集为基础,以矿井工业环网为数据传输平台,以多参数数据处理为依据,以西门子组态软件为工控平台;通过地面监控中心的上位机,井下制冷主机、水泵、风机等集控系统,视频监控系统;实现格力制冷主机、水泵、风机等设备的井下集中控制、地面远程监控。控制系统具有一键启停、集中控制和远程控制、多种工作模式转换、多元检测,状态显示、变频驱动,自我保护、视频监控等功能。

“下一步,我们将对煤矿井下局部制冷降温系统的设备尺寸、控制系统、通讯模式、操作方式、远程终端APP等方面进一步优化,使我们的产品和系统符合煤矿智能化建设要求,以便和格力电器公司在更高层次、更广范围内进行更加深入的合作。”闫小关说。

分享到: 编辑:李小龙 统筹:李小龙

相关新闻