建井一处助梦金秋纪实

2021-09-15 来源:建井一处 分享到:

“叮铃铃......”9月9日一大早,建井一处放炮队职工高跃兵的电话响了,放炮队工会主席方德山的声音传了过来:“跃兵啊,俩孩子上学的事情申请上了,放心吧!”焦虑半个月的高跃兵露出了久违的笑容,心想终于可以睡个安稳觉了。

高跃兵是建井一处放炮队的一名普通职工,今年他的两个双胞胎孩子都如愿考上了梦想中的大学。高跃兵悲喜交加,喜的是两个孩子真争气、愁的是两个孩子的学费对这个本来就较为贫困的家庭来说,无疑是雪上加霜。父亲已上年纪且患有高血压、糖尿病,媳妇常年无工作且身体不好,平时全靠他一个人微薄的工资支撑。接到孩子们通知书的时候,高跃兵犯了难

放炮队工会主席方德山得知这一消息后,就主动告诉他,可以通过单位申请市“希望工程.圆梦行动”。但是由于知道的比较晚,他们准备好材料已经是助学金申请的最后一天。

那天的天气不好,阴沉沉的,不一会儿就下起了雨。方德山在9点多的时候终于等来了上完夜班、来递交资料的高跃兵。这一段时间为了多挣钱,多给孩子们挣学费,高跃兵一个班都没歇。他晚上上夜班,白天抽空给孩子准备手续,终于在8月23日这一天交到了处里。可是,负责上传资料的建井一处团委书记朱江涛和放炮队工会主席方德山却发现,资料还有缺失,且现有的材料已被雨水淋湿不能使用。怎么办?为了能够申报成功,他们二话不说打开电脑把剩余资料在电脑上排好版,打印出来。方德山又拿着整理好的资料,拉着高跃兵,自驾车带高跃兵回老家办手续。

功夫不负有心人。8月27日,平顶山市团委传来了好消息,经过相关评审,高跃兵的孩子通过了“希望工程.圆梦行动”。得知这一消息后,高跃兵拉着方德山的手高兴地流出了眼泪,并一再感谢他们为自己的孩子带来的帮助。

分享到: 编辑:阮晴 统筹:阮晴

相关新闻