集团召开清欠工作推进会

2021-09-16 来源:中国平煤神马报 分享到:

9月15日上午,集团清欠工作推进会在会议中心视频会议室召开。集团总经理杜波在会上强调,清欠工作是集团部署的一项硬任务、硬措施,各相关单位和部门要切实增强清欠工作的紧迫感、使命感,拿出“硬核”举措,扛起非常之责,合力打好清欠工作的攻坚战、持久战,为集团高质量发展提供有力保障。集团总会计师赵海龙、工会主席张金常出席会议。会议由集团监事会主席刘信业主持。

会上,张金常宣读了《关于成立中国平煤神马集团清欠领导小组的通知》,赵海龙通报了集团外部账款及内部贷款资金占用情况、明确压减目标及相关奖惩措施。

杜波讲话。他指出,一定要提高思想认识,充分认识抓好清欠工作的重要性、紧迫性,开展清欠工作是优化债务结构的重要举措,是推动集团高质量发展的必然要求。集团各相关单位和部门要抓实抓好,抓出成效,为集团高质量发展提供有力保障。

杜波要求,明确目标任务,切实做好清欠工作的主动性、自觉性,积极掌握实情、摸清底数,分类施策、细化指标。对于正常生产经营单位的应收账款、预付账款和其他账款,由财务资产部牵头,企业改革管理部负责,按照欠款年限确定压减比例,逐月明确各单位应收账款压减任务。对于优化企业结构单位应收账款,由东鼎建材公司负责,根据债务单位企业生产经营、信用等级、欠款年限等情况,对债权债务清晰、债务主体明确的外部企业要核定清欠指标,由压减企业主管单位负责,制定清欠方案。对于集团内部企业贷款,由资金管理中心牵头,企业改革管理部负责,根据企业生产经营状况分类处置,制订正常生产经营单位贷款还款计划,确定还款时限,设置考核指标,确保内部贷款及时返还。

杜波强调,清欠工作是一项复杂艰巨的系统工程。这项工作由集团清欠领导小组全面领导、统一指挥,各成员单位要落实责任、协同联动、合力推进。既要立足当前、压实责任,又要着眼长远、建立长效机制。在压实责任上,财务资产部、东鼎建材公司、资金管理中心作为牵头部门,要定期组织召开专题会议,研究部署清欠工作,及时剖析存在问题,及时协调解决“疑难杂症”,及时总结推广好的经验、做法,确保清欠工作有序推进、取得实效。

杜波指出,在建章立制上,建立考核奖惩机制,由企业改革管理部牵头,财务资产部、东鼎建材公司、资金管理中心负责,加快制定集团应收账款、内部贷款清欠专项考核管理办法,对账款清理及催收情况实行月考核、季通报,并形成常态化机制。同时,要建立预防机制,由财务资产部、资金管理中心牵头,各单位负责,以这次推进会为契机,聚焦供应、销售等各个环节,对内外部企业进行信用等级统计,评估潜在风险,规范合同管理,缩短账款结算时限,严把贷款审核关口,并建立年度对账销账机制,搞好分析研判、超前预警,确保新增应收款项在法律有效期内及时入账、销账,保证新增贷款单位具备偿还能力,坚决避免“边清边欠、清完又欠”“只贷不还、越贷越多”现象重复发生。

分享到: 编辑:阮晴 统筹:阮晴

相关新闻