总医院张志芳:护士妈妈是超人

2021-09-16 来源:总医院 分享到:

头戴燕尾帽,一袭洁白的护士服,迈着轻盈的步伐,日夜穿梭在病房里,为让患者早日康复,时时关注患者病情变化,生活上,对患者的照护更是无微不至。工作虽繁琐又忙碌,但她们从无怨言,从未让病患感受到一丝冷落和无助,她们热情洋溢的话语,流露着对病患真切的关心。

近日,总医院脊柱骨病骨肿瘤科收治了一位14岁脊柱侧弯的农村小女孩,一切准备就绪后,即将施行“脊柱侧弯矫形手术”,可就在这时,小女孩死活不愿意把头发全剃光,情绪低落到了极点,宁可不做手术也不出门剪头发,孩子父母也是为难的直跺脚,“这可咋办呢?!”

脊柱骨病骨肿瘤科护士长张志芳了解了情况后,到小女孩床前,像妈妈一样耐心的给小女孩做工作,她摸着小女孩的头发说:“瞧!这头发又黑又亮!真好看!你是不是特别舍不得?”“嗯”“要是我,肯定也舍不得!但是,漂亮的头发剪掉了还会再长出来,可是错过手术的最佳治疗期,这个病可能会让你这一辈子都备受折磨。看你受疼,父母是不是更心疼?你看,他们是不是因为你生病了,心疼的老掉眼泪?做了手术,你不受疼了,爸爸妈妈是不是也更放心了?”小女孩一直默不作声,张志芳接着道:“你要信得过阿姨,阿姨给你剪头发,好不好?”女孩抬起头,看了一会儿,垂下头,轻轻的点了点……

张志芳正在为小女孩理发

为不耽误孩子手术治疗,张志芳现场取材,从科室“便民服务”箱里拿来剪刀,又拿了一次性治疗巾与一次性备皮刀在病房里给小女孩剃了头发。小女孩低声道:“谢谢超人护士阿姨!”术后第二天,张志芳早早来到病房看望小女孩,当小女孩高兴的说:“我今天早上吃的可好啦,吃了一个大面包,还吃到了火腿肠呢!”时,张志芳却怎么也高兴不起来……扭身离开时,张志芳眼含泪花,满是心疼。可能对于小女孩来讲,术后能吃上面包和火腿肠就已经是好东西了。可是术后最需要的就是加强营养啊!中午下班以后,张志芳顾不上给家人做饭,钻进厨房,赶忙做了两碗鸡蛋羹,又炒了新鲜的蔬菜,提着就往医院赶,直接送进了小女孩的病房。小女孩的妈妈感动的说不出话来,而她却说,这只是举手之劳。

张志芳常说,护理是我们的工作,更是我们对患者的一份责任,锦上添花虽美却不及雪中送炭暖人心。我们要做有温度的护士、行最温暖的护理、施最温情的服务,用心、用情关爱每一位患者,感动每一位就医者!

分享到: 编辑:阮晴 统筹:阮晴

相关新闻