氯碱股份公司技术研发中心助力企业提质量增效益

2021-09-16 来源:氯碱股份公司 分享到:

质量效益是干出来的!氯碱股份公司历来高度重视产品质量工作,视客户为上帝,视质量为生命。针对近日主要产品烧碱中碳酸钠含量偏高问题,公司技术研发中心溯源头、查问题、严分析、控指标,为公司质量管理提供数据支撑,助力企业提质增效,实现高质量发展。

首先,生产环节查原因。根据电解生产工艺,成品碱储存现状,经多次分析,查出造成碱液中碳酸钠含量偏高存在两个方面的原因。一是为提高电流效率,降低吨碱电耗,需保证卤水中的钙离子被彻底去除,需向卤水中添加碳酸钠,过量的碳酸钠随盐水进入电解槽,在阴极液中形成碳酸钠。二是成品罐区罐体内的烧碱,由于和空气接触,与空气中的二氧化碳反应生产碳酸钠。其次,分析环节找依据。原因初步分析确认后,技术研发中心下属化验室立即展开行动,找出产品标准,对照分析项目,确定烧碱中碳酸钠含量等级标准。分别在不同的电解槽阴极液出口、不同的成品碱罐取样分析,对照分析方法,多人做平行样,整理分析结果,为科学决策做依据。再次,锁定目标抓整改。根据以上的工艺流程、分析数据判断,电解槽出口阴极出口碱液中碳酸钠含量符合产品标准,成品碱罐中碱液中碳酸钠含量偏高,锁定碱液中碳酸钠含量偏高的原因在储存环节,生产部门结合成品罐区实际情况,立即制定措施,进行问题整改。最后,部门联动建机制。针对产品质量,一旦发现异常,原因如何分析,措施如何制定,整改如何落实,生产厂工艺操作指标如何调整,分析化验标准如何明确,产品装车如何管控,必须明确责任部门,制定切实可行方案。为此,公司决定实施多部门联动,快速反应,制定措施,完善制度,确保产品质量合格优质。

氯碱股份公司技术研发中心对照标准,主动作为,深入分析,找到了问题产生的根源,制定了切实可行的措施,积累了解决问题的经验,以技术数据助力公司提质增效,以担当作为助力公司转型升级,以敬业奉献助力公司晋位争先。

分享到: 编辑:阮晴 统筹:阮晴

相关新闻