总医院开展慢阻肺筛查义诊活动

2021-12-08 来源:总医院 分享到:

12月3日,总医院呼吸与危重症医学科组织专业肺功能团队到天通电力公司开展慢性阻塞性肺疾病(以下简称慢阻肺)基层筛查义诊活动。当日共为150余名职工进行了免费肺功能筛查和医疗咨询服务。

活动现场,呼吸与危重症医学科党支部书记、主任王东昕为现场职工进行了慢阻肺科普宣教。相关专业技术人员现场示范了肺功能检查的方法,同时对新华区焦店卫生院负责筛查工作的业务骨干进行了慢阻肺筛查相关技术指导和示范。

据了解,慢阻肺是最常见的慢性气道疾病,我国慢阻肺总患病人数约1亿人,死亡人数居全球首位,每年死亡近100万人,年龄越大,发病率越高,仅次于心脑血管病和癌症,成为居民第三大致死病因,给患者、家庭及社会带来沉重的负担。60岁以上人群患病率超过27%,意味着在中国,约每4个老年人就有1个慢阻肺患者,这个比例在实际中甚至更高,但对其知晓率却不足5%,这也是造成慢阻肺致死率居高不下的原因之一。

义诊结束后,总医院第一时间将肺功能筛查结果进行了梳理并将将初筛结果和诊疗意见反馈回天通电力公司工会,同时将继续为他们提供后续的随访复诊等健康指导工作。

王东昕说,肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准,通过肺功能筛查达到早发现、早治疗、早诊断的目的,从而保持较好的生活质量。作为市慢阻肺防治中心,我们将根据河南省慢阻肺防治体系建设要求和呼吸与危重症医学科党支部“我为群众办实事”党史学习教育实践活动计划安排不断科普宣教慢阻肺防治知识,提高民众对慢阻肺的认识,进一步规范慢阻肺筛查流程。

分享到: 编辑:张玉杰 统筹:段新红

相关新闻